SchulBuZ - Team komplett

Die AG SchulBuZ 2017
Die Weiterentwicklung des schulischen Lernförderkonzepts war nur ein Thema für die Sitzung im Dezember.

Team komplett!
Ab 1.September 2017 besteht das neue Team der Schulsozialarbeit aus 4 Mitarbeitern.
Frau Krüger, Frau Tschernow , Frau Spengler und Herr Goma teilen sich die vielfältigen Aufgabenbereiche. Neben der "klassischen Schulsozialarbeit" sind das die temporäre Lerngruppe "Brückenklasse" und das Projekt "Mitsprache". Die koordinierende Sonderpädagogin ist Frau Hartinger. Frau Mukhtar unterstützt uns in den schulischen Aufgabenbereichen einer Psychologin. Frau Brych und Frau Scheel sind für Lern- und Sprachförderung unserer Kinder zuständig und betreuen eine der Auszeitinseln

Studientag "Abgestimmt handeln - Stärke entfalten" am 9.5.2015 erfolgreich durchgeführt!

In sehr guter Arbeitsatmosphäre diskutierten alle Pädagoginnen der Gottfried Röhl Schule zentrale Fragen zur Inklusion. Im Mittelpunkt stand der Umgang mit unterschiedlichen Schülerinnen und Schülern anhand von Fallbeispielen. Getreu dem Titel des Studientages: "Abgestimmt handeln - Stärke entfalten" wurden Vorschläge für Handlungsleitfäden erarbeitet.

AG SchulBuZ bei der Arbeit:

Nach den Schnuppertagen steht nun unser großer Studientag zum SchulBuZ bzw. zur Inklusion auf der Agenda. Parallel dazu bauen wir unterstützende Werkzeuge wie die Lerntherapie und Trainingskurse aus und sind im Beantragungsprozess für eine temporäre Lerngruppe.

"Blick über den Tellerrand"

Heute hatten interessierte Eltern, Lehrkräfte und Erzieherinnen und Erzieher die Gelegenheit, sich einen vertieften Einblick in die laufenden Angebote und geplante Entwicklung zu verschaffen.

Bei Kaffee und Waffeln aus unserer Back-AG wurde auch mit den Gästen über Beratungs- und Unterstützungsmöglichkeiten intensiv diskutiert. Die bereitgestellten Filme zur Inklusion ermöglichten darüber hinaus den "Blick über den Tellerrand".

Beratung und Unterstützung an unserer Schule (SchulBuZ)

Ressourcen bündeln

Unser SchulBuZ - ein Motor für die inklusive Schule

Eine inklusive Schule muss auf jeden Schüler ganz individuell eingehen können. Bloß wie, wenn das Know-how und die Erfahrungswerte in Sachen Inklusion fehlen?
Die Gottfried Röhl Schule hat aus diesem Grund ein schulisches Beratungs- und Unterstützungszentrum (SchulBUZ) gegründet, an dem für Schulkinder, Eltern, Lehrkräfte und Pädagoginnen unserer Schule  vielfältige Angebote entstehen.

Was lange wärt .....

... wird endlich gut! Nach unseren Angaben geplante und gezeichnete - multifunktionale - Möbel wurden nach längerer Bauzeit von der Gefängnistischlerei in Tegel gebaut und geliefert.

Ziele!

Angebote!